Daun Sirsak
Pola hidup masyarakat di zaman era sekarang ini sangatlah kurang baik. Dari segi kehidupan, pola makanan yang kita makan saja terkadang kurang sehat. Tanpa disadari kita lebih suka makan makanan yang instan. Tidak hanya itu jika kita berada di lingkungan sekitar, kita menghirup asap rokok, polusi kendaraaan yang akan menimbulkan gangguan kesehatan dalam tubuh kita.
Pola hidup masyarakat di zaman era sekarang ini sangatlah kurang baik. Dari segi kehidupan, pola makanan yang kita makan saja terkadang kurang sehat. Tanpa disadari kita lebih suka makan makanan yang instan. Tidak hanya itu jika kita berada di lingkungan sekitar, kita menghirup asap rokok, polusi kendaraaan yang akan menimbulkan gangguan kesehatan dalam tubuh kita.
Salah satunya adalah munculnya penyakit Kanker dan Tumor. Sudah kita ketahui
sebelumnya bahwa penyakit tersebut belum ada obatnya. Dalam bidang kedokteran
penyakit tersebut dapat dihambat dengan operasi dan kemoterapi. Jika ada
beberapa orang yang takut akan operasi tersebut janganlah khawatir,karna ada
obat herbal yang dapat menghambat Kanker dan Tumor tersebut yaitu daun sirsak.
B. Rumusan
Masalah
Kandungan
senyawa di dalam sirsak yang berguna bagi kesehatan
Bagaimana
cara pengolahan daun sirsak sebagai media penghambat kanker
Apa
manfaat daun sirsak bagi kesehatan manusia
C. Tujuan
Penelitian
Untuk
mengetahui manfaat, kandungan senyawa dan pengolahan daun sirsak bagi kesehatan
manusia
A. Pengertian
Nama
Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama
Latin : Annona muricata L
Nama
lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis), Zuurzak
(Belanda) guanábana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw
Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka blanda, and
Nangka londa.
Sirsak merupakan salah satu jenis buah yang
sangat terkenal, buah yang memiliki rasa sedikit asam namun enak rasanya
ternyata tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai buah biasa. Kandungan nilai gizi
dalam buah sirsak ini ternyata memiliki segudang manfaat yang luar biasa.
B. Kandungan
Senyawa Sirsak
Kandungan
nilai gizi dalam buah sirsak ini ternyata memiliki segudang manfaat yang luar
biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsal dibagi menjadi beberapa
bagian, seperti :
- Pada daging buah sirsak mengandung senyawa
aktif dan ilmiah dengan kandungan zat gizi mencapai 67,5 %
- Pada kulit buah mengandung nilai gizi
sebesar 20 %
- Pada biji buah mengandung nilai gizi
sebanyak 8,5 %
- dan Pada inti buah mengandung nilai gizi sebesar
4 %
Selain air yang merupakan komponen terbanyak
dalam kandungan gizi buah sirsak adapula komponen lainnya yang terkandung dalam
buah sirsak ini seperti karbohidrat yang salah satunya adalah gula pereduksi
(glukosa dan fruktosa) dengan kadar gizi sebanyak 81,9 – 93,6% dari kandungan
gula total. Buah sirsak juga mengandung lemak yang sangat rendah dengan kadar
lemak sebanyak 0,3-100 gr sehingga sangat baik untuk kesehatan. Buah sirsak
mengandung rasa asam yang ditimbulkan dari asam organik non volatil yang
berasal dari berbagai jenis asam seperti asam malat, asam sitrat dan asam
isositrat.
Kandungan vitamin C merupakan kandungan
vitamin yang sangat banyak dan paling dominan dengan kadar vitamin C yang
dimiliki sebesar 20 mg/100gr yang terdapat pada daging buah. Kebutuhan vitamin
C per orang diperkirakan 60 mg/hari, vitamin C yang terkandung dalam buah
sirsak juga mengandung anti oksidan yang sangat baik untuk meningkatakan sistem
pertahana tubuh dan memperlambat proses penuaan dini.
Kandungan
mineral yang memiliki oleh tanaman sirsak ini juga sangat baik untuk
pembentukan kalsium sebagai pencegahan pengeroposan tulang atau osteoporosis
dan memperkuat tulang. Hal ini didukung oleh adanya kandungan fosfor dan
kalsium sebesar 27 dan 14 mg/100gr dalam buah sirsak. Komponen gizi lainnya
mengandung serat pangan alami (dietary fiber) sebesar 3,3gr/100gr pada daging
buah sirsak.
C. Cara
Mengolah
Cara
mengolah daun sirsak menjadi minuman yang berkhasiat :
Daun
Sirsak Segar
Ambil 10 lembar daun ukuran sedang (tambahkan atau kurangi sesuai ukuran
daun)
- Cuci bersih
dengan air mengalir, jangan direndam.
- Potong sedikit
bagian pangkal dan ujungnya (lebih mudah menggunakan gunting)
- Rebus 3
gelas/600cc air. Sebaiknya menggunakan panci tembikar yang khusus untuk
merebus obat, biasanya untuk obat China.
- Setelah air
mendidih, masukan daun sirsak, kecilkan api kompor, dan biarkan selama 20
– 30 menit sampai air tinggal 1 gelas.
- Tuang air
rebusan daun ke dalam gelas, buang daunnya.
- Tunggu hingga
air menjadi hangat, minum sekali habis.
- Untuk penderita
kanker, minumlah 2 gelas sehari.
- Untuk menjaga
kesehatan, minumlah 1 gelas sehari atau 2 hari.
c. Manfaat
Daun Sirsak unutuk penyakit kanker dan tumor
Berbagai penelitian menunjukkan kandungan
daun sirsak yaitu acitogenins pada daun sirsak cukup efektif dalam menghambat
asupan nutrisi sel kanker. Di beberapa kasus acetogenis mampu menyerang dan
mematikan sel kanker dengan aman dari 12 tipe kanker yang berbeda, diantaranya
kanker usus besar, kanker payudara, kanker serviks, kanker prostat, kanker
paru-paru, dan kanker pankreas.
Khasiat daun sirsak dapat menghambat proses berkembang biaknya dan
pembelahan sel-sel kanker. Daun sirsak secara efektif bekerja dengan alami,
tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada
kemoterapi. Manfaat daun sirsakjuga
mampu meningkatkan sistim imunitas dan mencegah infeksi sel kanker yang
mematikan.
Kandungan
alami daun sirsak juga dapat secara selektif hanya membunuh sel-sel jahat dan
tidak membunuh sel-sel sehat berdasarkan ATP-nya. Sel kanker memiliki ATP lebih
tinggi dibandingkan dengan sel normal.
* Menyerang
sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan
turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
*
Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
* Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
* Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
*
Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang
berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan
pankreas.
* Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
* Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.
sumber:
tiffanisebelasipasatu.blogspot.com
https://ml.scribd.com/doc/245178772/Pengertian-daun-sirsak
0 komentar:
Posting Komentar